Чем грозит смена объекта размещения отходов?

Вам разработали проект ПНООЛР и Вы, наконец, получили долгожданный документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — лимит), в проекте указан мусоровывозящая компания, которая забирает ваш мусор и транспортирует на место размещение отходов. Но со временем договор на вывоз
мусора закончился и условия компании — перестали вас устраивать, вы ищите новую компанию, находите самую «привлекательную» по цене, подписываете договор и оказывается, что мусор транспортируют на другой полигон, думаете вы, а какая разница?

При смене объекта размещения отходов, на который планируется передавать отходы, требуется переоформление документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, то есть придётся заново согласовывать проект ПНООЛР с внесенными изменениями. Передача отходов без переоформления лимита приравнивается к сверхлимитному размещению и подлежит внесению платы за негативное воздействие в пятикратном размере. Обращаем Ваше внимание, что согласно Федеральному закону № 219 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», будут приняты новые коэффициенты. С 1 января 2019 года за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение плата будет взыматься в двадцати пяти кратном размере.

Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3 установлен порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы. В соответствии с требованиями данного приказа, в случае передачи отходов на размещение сторонним организациям, природопользователям необходимо указывать наименование организации, эксплуатирующей объект размещения отходов, а также его наименование и номер в государственном реестре объектов размещения отходов (далее — ГРОРО).

В соответствии с требованиями Приказа Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», в случае изменения данных об объектах размещения отходов лимит подлежит обязательному переоформлению.
При невыполнении данного требования, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо будет рассчитывать, и вносить плату за негативное воздействие, а именно плату за размещение отходов производства и потребления, в пятикратном размере.

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело № А40−90 777/2016 о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду (Определение № 30-ЭС17−22 324).
Будьте внимательны, когда заключаете договор с мусоровывозящей компанией, проверяйте лицензию: входит ли весь перечень отходов образующихся на вашем предприятии в состав лицензии. Узнавайте, куда транспортируются отходы, читайте условия договора.
ООО «Научно-экологическая организация» поможет разобраться с экологической документацией. Штатным сотрудника больше не нужно вести постоянный мониторинг законодательства! Сотрудники «НЭО» возьмут на себя обязательства по подготовке всех необходимых экологических документов!