Инвентаризация отходов.

Инвентаризация отходов и мест их хранения, в т.ч. временного, — обязательная процедура для собственников (производителей) отходов, владельцев объектов размещения отходов, лиц, занимающихся транспортировкой, и лиц, использующих отходы как вторичное сырьё.

Обязательность инвентаризации объектов размещения отходов указана в ст. 67 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Ошибочное мнение, что источником отходов являются только производственные предприятия, имеющие источник загрязнения окружающей среды, например, большой завод, котельная или предприятия, имеющие опасные отходы . Многие малые предприятия и даже ИП ведут деятельность, в результате которой появляются отходы производства.

Процедура инвентаризации отходов и объектов их хранения проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно – при наличии на предприятии высококвалифицированного и опытного специалиста – или с привлечением сторонних специалистов-экологов.

Инвентаризация отходов проводится с периодичностью не реже 1 раза в год или при необходимости (по требованию органов надзора, при получении разрешительных документов или согласовании лимитов, для оформления статистической отчётности и т.д.).

Игнорирование законодательства и непроведение инвентаризации отходов в действительные сроки является причиной наложения штрафных санкций или (в особенных случаях) приостановления деятельности по образованию отходов, т.е. – производства.

Инвентаризация отходов проходит в 3 этапа:

1-й этап: издание приказа руководителя предприятия о сроках инвентаризации и ответственных за её проведение.

2-й этап: изучение сведений о предприятии, данных первичного и общего учёта отходов и их передвижения, технологических карт производства, источников образования отходов и т.д. – всего, что имеет на предприятии отношение к работе с отходами; собственно инвентаризация – учёт образующихся отходов и проведение количественно-качественных исследований и анализов отходов.

Сложность процесса инвентаризации на этом этапе заключается в методически правильной классификации отходов и отнесении отхода к определённому классу опасности, а также правильных замерах и лабораторных исследованиях – все эти данные станут основой для формирования эковыплат клиента и разработки последующих разрешительных документов, получения лицензий и сертификатов.

3-й этап: обобщение полученных данных и составления акта инвентаризации отходов, обязательного для предоставления в контролирующие органы в уведомительном порядке и по требованию при проведении проверок на предприятии.

Инвентаризация объектов размещения отходов и мест временного хранения отходов (МВХО) производится с периодичностью один раз в 5 лет или в случае необходимости.

В ходе инвентаризации объектов размещения изучаются проектные данные объекта, данные предыдущих обследований, проводятся исследования на предмет соответствия места размещения правилам безопасности и хранения отходов и проч.

На основе проведённой инвентаризации объекта составляется его характеристика, в которой сообщаются основные данные об организации-владельце (арендаторе) и делаются выводы о пригодности объекта для размещения и временного хранения отходов.

Документы, которые необходимо оформить.

На предприятии, являющемся источником отходов производства, могут быть издана инструкция о порядке проведении инвентаризации и разработаны документы, которые должны составляться в процессе инвентаризации. Так, могут быть разработаны и утверждены инвентаризационные ведомости источников образования отходов, ведомости объектов хранения и накопления отходов, сведения о предприятиях, принимающих отходы и другие необходимые для учёта образующихся в процессе деятельности отходов документы в зависимости от вида деятельности предприятия,

Для проведения инвентаризации необходимо подготовить приказ, в котором должны быть указаны состав инвентаризационной комиссии, сроки инвентаризации, сроки оформления акта инвентаризации.

В процессе инвентаризации используются проектная документация на строительство объектов размещения отходов, данные обследований объектов размещения отходов и другая документация.

После проведения инвентаризации, исходя из составленных в процессе инвентаризации документов, составляется акт инвентаризации, который подписывают члены комиссии.

Использование материалов инвентаризации.

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предприниматели и организации, в результате деятельности которых образуются отходы на объектах, подлежащих экологическому надзору, должны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Руководствоваться необходимо Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденными Приказом Минприроды РФ от 05.08.2014 № 349. Результаты инвентаризации, так же как технологические карты, регламенты и другие материалы, являются основанием для ПНООЛР.

Кроме того, результаты инвентаризации используются для подготовки статистической отчётности по форме 2-ТП (отходы), утвержденной Приказом Росстата от 28.01.2011 N 17, а также заполняется экологический паспорт предприятия.